Из искусствоведения в авиацию и продакт-менеджмент: история смены профессии
Историей таких необычных профессиональных перемен поделилась с нами Диана из Москвы
Личный опыт
7 ноября
После обучения на историческом факультете и в институте искусствознания Диана прошла долгий профессиональный путь: переехала в Испанию, сменила несколько направлений и устроилась продакт-менеджером в европейскую IT-компанию в сфере авиации и сейчас в свободное время ведет блог takeoffblog — который помогает всем, кто хочет связать свою жизнь с авиацией за границей. Об учебе, переезде и обустройстве на новом месте наша гостья рассказала проекту “Займись Другим”.
– Диана, почему ты решилась на смену профессии? Что тебя в ней привлекло?
На смену профессии мне пришлось решиться не один, а несколько раз: это был долгий путь из искусствоведения в авиацию. В Москве я больше 10-ти лет работала в государственных музеях, защитила диплом по современному японскому искусству, училась в аспирантуре. Затем я переехала в Испанию и началось самое интересное, потому что искусствоведы в принципе нужны довольно редко, а искусствоведы-эмигранты вообще не нужны.
Примерно полгода я пробовала свои силы в мелком предпринимательстве, совмещая его с декретом. Потом мне очень повезло: моя подруга пригласила меня в детский образовательный онлайн-проект, сначала на копирайтинг, а потом я заняла позицию маркетолога. Чуть позже владелец бизнеса решил вложиться в рост, и предложил мне роль продакт-менеджера. Так началась глава моей работы в IT.
Мне пришлось учиться разговаривать так, чтобы разработчики понимали, что я от них хочу, это специфика профессии. И где нужно было принимать работу от фрилансеров и студий, даже если сроки постоянно сдвигались или результат не соответствовал ожиданию. Не все получалось, и наши пути с проектом разошлись.
В 2020-2021 годах я много месяцев провела в Москве, а потом мы с семьей переехали на Канарские острова, и именно там я начала делать первые шаги к тому, чтобы теперь при первой рабочей встрече представляться как “продакт-менеджер”.
– Были ли у тебя страхи и переживания по поводу смены профессии? Что помогало с ними справляться?
Да, конечно, всегда было очень страшно. Иногда этот страх парализовывал и сильно угнетал. С высоты времени кажется, что всегда находились решения, но на деле между решениями были месяцы, а то и годы прокрастинации, десятки писем с отказами и внутренняя борьба.
IT научило меня тому, что навыки умножаются. В наше время хард-скиллам можно научиться, не выходя из дома, а софт-скиллы можно приобрести в любой специальности.
– Как ты обучалась на текущую профессию – курсы, высшее образование или обучалась сама? Какие ресурсы тебе помогли?
В IT я обучалась всему на практике и мне помогал мой молодой человек, он программист. Я сторонник того, чтобы учиться на практике.
По-настоящему классные курсы или программы — это те, где теоретический материал составляет лишь часть обучения, и школа берет на себя обязательства помочь выпускникам трудоустроиться. Бизнес-школа, в которой я получала второе высшее образование, постоянно публиковала вакансии испанских компаний, связанных с авиацией.
– Какой был самый сложный момент в процессе смены профессии? Может быть у тебя есть интересная история, связанная с этим этапом жизни.
Первые 1,5 года после возвращения в Испанию я работала продакт и проджект-менеджером на фрилансе, теперь уже только в англоязычных командах. И у меня был совместный онлайн-бизнес, который занимал большую часть рабочего времени. Потом бизнес начал затухать и стало понятно, что нужно искать работу на фултайм.
Я задала себе вопрос: а что я вообще готова делать эти 8 часов? Хотелось верить, что не только финансовая мотивация может двигать твоими решениями. Но ответить на этот вопрос было очень сложно. Тогда я представила себе, что меня не станет через две недели. О чем бы я жалела, что не успела сделать?
“Я не успела полетать”, — подумала я и записалась на пробный полет за вторым штурвалом легкого двухместного самолета в летной школе на Гран Канарии. Полет прошел ужасно, меня укачало на второй минуте, было так страшно, что я едва шевелилась. Но инструктор был спокоен и даже дал мне немного поуправлять самолетом, прочувствовать динамику самолета на высоте.
И вот мне 34 года, у меня искусствоведческое образование и я хочу работать с самолетами. Классная идея, правда? Стало понятно, что в авиационной индустрии есть множество IT-компаний, и я стала смотреть в их сторону. Начать работать продуктологом в одной из таких компаний было моей мечтой, и я верила в нее всем сердцем. Увы, отказы приходили один за другим, в том числе в компанию, которая мне казалась идеально подходящей моим целям и опыту. Поэтому параллельно я работала в 2-х больших проектах на частичную занятость вне авиационной темы.
Но однажды я сильно разозлилась и начала гуглить разные учебные программы в авиационной сфере. Пилот авиалиний, бортпроводник, авиадиспетчер — все это ненормированные часы вдали от дома. И на первой же странице я встречаю её — объединенную программу Института ООН и Авиационной бизнес-школы ITAérea в Мадриде по устойчивому развитию авиационного транспорта. Учеба платная, но я быстро взвешиваю все за и против, задаю примерно сто вопросов координатору, получаю ответы, отправляю документы и оплачиваю первую квоту.
Перед началом учебы я написала человеку, который интервьюировал меня в ту самую идеальную компанию, примерно следующее: “я теперь учусь, мне очень интересно то, что вы делаете, я постоянно думаю о том, что однажды смогу быть для вас полезной”. И тут спустя месяц адресат мне отвечает: "ты вовремя написала, у нас как раз скоро откроется вакансия, когда ты смогла бы встретиться с нами"?
Вот я уже начинаю работать в компании, которая при помощи искусственного интеллекта и компьютерного зрения помогает аэропортам и авиалиниям повышать эффективность наземного обслуживания самолетов и уменьшать задержки вылетов.
Сомневаюсь, что без внешних обстоятельств и оставаясь в относительной зоне комфорта я бы стала пробовать все, что в итоге делала. Идти в сферы, сильно отличающиеся от базового образования, было очень интригующе. Из искусствоведения в разработку веб-приложений, а затем в авиационный бизнес-менеджмент через аэродинамику и принципы полета.
– Как изменился твой стиль жизни с приходом новой профессии?
У меня появилось больше уверенности в собственных силах. Нет волшебного кольца, носитель которого может или не может освоить ту или иную профессию.
Мифы о складе ума — гуманитарном или техническом, необходимость получить высшее образование — это все в прошлом.
Решающую роль играет решимость и дисциплина. Без них я бы точно не смогла отучиться и защитить диплом, ведь большую часть дня я посвящала работе и семье. Мне помогли расстановка приоритетов и ранние подъемы.
– Что сейчас самое интересное в работе?
Авиация — очень сложная индустрия, которая построена на кооперации большого количества людей разных специальностей. Я воспринимаю свою работу как один шанс на миллион: надо же было всему сложиться так, что я работаю с этой сложной и очаровывающей системой, но из позиции технологий — той позиции, которая мне самой близка больше всего.
– Переехать за границу и устроиться на работу в наше время действительно непросто. Расскажите, как ты в целом готовилась к смене места жительства?
К сожалению, особо никак. Я понимала, что переезд — это обнуление, но я всегда была к нему готова и у меня не было больших ожиданий. Но я была совершенно не готова к тому факту, что будет невозможно найти работу. У меня не было плана B и C.
И к счастью, мой переезд произошел в относительно спокойное время, когда еще можно было расплачиваться картой российского банка. Но я понимаю, что такое начинать с нуля: мне пришлось сильно перекроить свое сознание, чтобы начать чувствовать почву под ногами.
– Подтверждала ли ты высшее образование перед переездом (апостилировала или проходила нострификацию)? Пригодилось ли оно на новом месте?
Высшее образование мне явно пригодилось: первый раз при поступлении в аспирантуру, второй раз — при поступлении в магистратуру, причем в магистратуре по авиационному менеджменту было совершенно все равно, что образование у меня искусствоведческое. Ни апостилировать, ни переводить диплом мне не пришлось, но в аспирантуре запросили справку из деканата истфака МГУ о том, что я действительно училась у них.
– Действительно ли языковой барьер и незнание местного языка делает поиск работы практически невозможным?
Я знаю, что многие люди, которые переехали жить в Европу без рабочего контракта с европейской компанией, продолжают работать дистанционно на русскоязычные компании. И только спустя много лет начинают работать на европейский рынок.
Со мной получилось примерно то же самое. Но я не торопилась интегрироваться: брала небольшие проекты в англоязычных командах, получила сертификат продакт-оунера в методологии Scrum, чтобы лучше ориентироваться в профессиональной лексике и доказать себе, что я не импостер.
Биржи фрилансеров типа Upwork и Fiverr позволяют набрать опыт работы и связи с нуля, особенно если твой род деятельности связан с IT.
Я работала в командах с ребятами-программистами из Нигерии и Эфиопии, которые при помощи таких бирж нашли постоянную работу в европейских стартапах.
– Что можешь посоветовать тем, кто хочет сменить профессию? И что можно посоветовать тем, кто хочет получать образование за рубежом, но пока что не решается?
У вас все получится! Это совершенно нормально, что человек в течение жизни меняется и пробует новое, в том числе в профессиональной сфере.
Мне помогает предпринимательская оптика: что бы ты ни делал(а), всегда думай о том, какую боль других ты решаешь, какую ценность привносишь в жизнь других людей.
Тот подход, с которым я ворвалась в авиацию – “хочу работать с самолетами” – изначально провальный, потому что миру до лампочки на мои хотелки. А если у тебя есть опыт в любой другой сфере и ты четко знаешь, чем поможешь конкретной компании или конкретным клиентам в той или иной задаче, то у тебя все получится.