Как стать медсестрой после 45 лет: «Уже на втором году обучения я начала работать»

Анна пошла учиться в колледж после 45 лет и смогла осуществить свою мечту

Post main image

Анна Антипина из Челябинской области была предпринимательницей, занималась полиграфией и воспитывала детей. Но юношеская мечта работать в медицине ее не покидала. В результате она закрыла бизнес, поступила на вечернее отделение в колледже и отучилась на медсестру. Об учебе, реакции семьи и о работе в экстренном отделении Анна рассказала нашему проекту.


— Как вы решились сменить профессию?

Сейчас мне 51 год. И уже два года я работаю медсестрой. До этого у меня был свой бизнес: я занималась полиграфией, печатью, открытками — всем, что связано с бумагой. Но я понимала, что бизнес потихоньку сходит на нет: сейчас все в цифре. А еще многие предприниматели в городе тоже закрывались, а на них строился бизнес: визитки, пригласительные, сертификаты. Тогда же продлили возраст выхода на пенсию.

Однажды в 2019 году ко мне пришла племянница, печатать документы. Я спросила, для чего? Она сказала, что поступает на медсестру. Я ответила, что тоже хочу. В этот же день собрала документы, подала их, на следующий день оплатила первый год. Это государственный колледж, и цена за год не такая большая, как могла быть в частных: 45,000 рублей. Я решилась на смену профессии за один день.

— Почему именно медицина?

О работе в медицине я мечтала всегда. Мне нравился запах больниц, звон старых стеклянных шприцов. Всегда интересовалась этой темой. Но после школы я не решилась идти в медицинский, поступила на кондитера. Был момент, когда мне предлагали поступать в медицинскую академию, но тогда дочке был всего годик, и семья меня не поддержала.

— Как родные отнеслись к вашему решению сейчас?

Сейчас они одобрили мой выбор и оказали полную поддержку. Моя сестра сама работает старшей медсестрой, дочь тоже связана с медициной. Муж обещал помогать. Сначала дети были в шоке: ну как ты справишься, мам? Но мое желание было огромным, трудности не пугали.

— Трудно было учится? Как на вас реагировали однокурсники?

Все мои однокурсники были уже взрослые люди. Только две девушки были после школы, но они быстро потеряли интерес к учебе и ушли. Остальные были люди 30-35 лет. Многие учились для себя, или для другой профессии: массажисты, мастера маникюра, подологи хотели иметь медицинскую «корочку» и аккредитацию. Я была самой старшей на курсе, но не встретила удивления, непонимания или осуждения от однокурсников. Наоборот, мы быстро нашли общий язык.

Учиться действительно сложно. Первый год я думала, ну вот зачем мне это? Сложно, много непонятного, смогу ли я применить эти знания? Но со временем все в голове разложилось по полочкам, встало на свои места, стала складываться полная картина. Но нагрузка и правда огромная, всё надо выучить: анатомию, микробиологию, генетику.

— Многие бояться, что после 40-50 лет не смогут учится…

Наоборот, осознанно подходишь к профессии, к выбору, ты понимаешь, что ты должен будешь знать для работы. И понимаешь, что нужно отдавать работе часть себя, в данном случае пациентам. И еще мне помогал учиться жизненный опыт: мы все растим детей, сталкиваемся с их болезнями, своими, наших родителей. Было интересно изучить это всё. Но вот волнений по поводу сдачи экзаменов, аккредитации было больше, чем в молодости. А диплом я писала ночами, было сложно.

После первого года учебы я уже пошла работать младшей медсестрой. Работала ночью: днем я устроилась в клиническую лабораторию. А вечером, но не каждый день, я ходила в колледж. Училась много.


Иллюстрация в статье

— То есть у вас было одновременно две работы и учеба? Как вы справлялись?

На все хватало сил, дети уже выросли. Я знала, что время учебы пройдет быстро. Самое сложное было учиться по ночам. Но это разминка для мозга, профилактика Альцгеймера, это полезно.

— Как отнеслись на работе первые коллеги к вам?

Они не понимали, зачем нужно так долго учиться, зачем все это нужно в таком возрасте. Но я им сразу сказала: вы и моргнуть не успеете, как я уже получу диплом. И правда, они ходили и удивлялись: ого, уже отучилась! А так врачи всегда готовы все спокойно объяснить, проверить, растолковать, зачем нужны те или иные назначения. Есть много нюансов в лечении пациентов.

— Как вам помог опыт прошлых профессий сейчас?

— Благодаря работе в печати я хорошо ориентируюсь в компьютере. Я легко разобралась с нашей медицинской системе. Знаю, куда нажать, чтобы распечатать, форматировать, удалить. Тут мне было легко. Ко мне приходят коллеги и просят помочь.

— Сложно ли работать в экстренном отделении?

— Да, в основном это работа со старшим поколением, от 80 лет. Но есть и молодые. Нужно вовремя распознать опасные состояния, приступы, оказать первую помощь, снять ЭКГ, вызвать реанимацию. Это сильное эмоциональное напряжение. Первое время я плакала после смен, потому что очень много брошенных стариков, от которых дети отказываются, очень жалко их. Но сейчас мне уже легче, наверное, потому что сталкиваюсь с этим каждый день.

Я подготавливаю пациентов к обследованию, развожу их на каталках, старичкам меняю памперсы, перестилаю белье. Ставлю внутривенные инъекции, даю кислород. Как правило, все приезжают в панике, и нужно успокоить пациента. Многие пожилые люди стрессуют, когда оказываются в незнакомых местах. А у кого-то уже начинается деменция, они бывают буйными, нужно успокоительное. Я помогаю справиться с их переживаниями, выступаю в качестве психолога даже где-то. Нужно же рассказать о том, какие назначения, процедуры будут у них, успокоить, отвлечь. Уговариваем их, где-то шутим. Старички любят рассказывать о своей жизни, обязательно слушаем, очень много общения в этой работе.

— Что самое сложное в профессии?

— Самое сложное — это агрессия. Кто-то из пациентов считает, что мы прислуга, кто-то хочет, чтобы всё приносили им по щелчку пальцев, орут, оскорбляют. Иногда прямо плакать хочется, когда слушаешь проклятия в свой адрес. К счастью, такое случается не каждый день.

И еще расстраивает зарплата. Поэтому сейчас такая нехватка кадров в больницах. Молодые сюда идти работать не хотят, людей не хватает. Хотелось бы, чтобы оплата нашего труда была больше.

— Что вы посоветуете тем, кто хочет сменить профессию?

Не бояться и не сомневаться в своих силах. И, конечно, невозможно обойтись без поддержи семьи, она очень важна. Нужно верить в свои мечты, ставить цели. Без целей и движения жизнь останавливается. Я рада, что моя мечта осуществилась. Я буду работать столько, сколько хватит сил и здоровья и продолжу помогать людям.

Рассказываем об этой профессии:

Последние статьи